W020130228575647505370.jpg
首 页 本院概况 科研队伍 科研成果 我院动态 会议活动 通知公告 人才招聘 院史回顾 联系我们
首页 >> 中国新闻出版研究院 >> 科研部门 >> 政策法规研究所 >> 成果展示  >> 正文
 

“中国版权相关产业经济贡献(2010)”项目成果发布

  中国出版网讯 4月25日,国家版权局、中国新闻出版研究院在京联合发布了2010年中国版权相关产业经济贡献调研成果。原新闻出版总署版权管理司司长于慈珂在会上宣读了课题相关成果。

   

  发布会现场

  最新调研成果表明,我国版权相关产业保持平稳增长态势。2010年,我国版权相关产业行业增加值为26370.26亿元人民币,占全国GDP的6.57%,比2009年增加4072.28亿元人民币;其中,核心版权产业发展较快,明显高于其他产业组。2010年核心版权产业的行业增加值为14141.04 亿元人民币,占全国GDP的3.52%,比2009年增加2213亿元人民币。其中,软件和数据库等产业增长明显。

  2010年,中国版权相关产业的就业人数为1041.54万人,占全国城镇单位就业人数的7.98%,比2009年增加50.14万人。其中,核心版权产业534.79万人,占全国城镇单位就业人数的4.10%,比2009年增加28.56万人。

  2010年我国版权相关产业海关统计商品出口额为2662.96亿美元,占全国海关统计商品出口总额的16.88%,比2009年增加559.79亿美元。其中,核心版权产业出口额为41.90亿美元,占全国出口总额的0.27%,比2009年增加0.74亿美元。

  我国相互依存版权产业的商品出口额及其占当年版权相关产业商品出口总额的比重仍占绝对优势,2010年达到92%以上,说明中国版权相关产业的外贸出口仍以制造业为主。

  核心版权产业的海关商品出口额、服务贸易出口额及其占当年海关商品出口总额、服务贸易出口总额的比重虽然仍在较低水平,但五年内出口额保持持续增长,特别是服务贸易出口额增长明显。2010年我国核心版权产业服务贸易出口额为62.33亿美元,占全国服务贸易出口总额的3.84%,比2009年增加16亿美元。

  2010年我国《著作权法》颁布20周年。我国版权制度在经历了法律建立阶段、法律实施阶段之后,进入全面推进阶段。我国版权工作整体上进入了以促进经济、文化发展为重点,鼓励智力创造、提高创新能力,提供公共服务、促进有效运用,打击侵权盗版、维护市场秩序,完善市场机制、促进产业发展的新阶段。我国版权相关产业发展的政策、环境越来越好,版权相关产业在我国经济发展中正着发挥日益重要的作用。

  中国新闻出版研究院副院长魏玉山在总结发言中表示,2.6万亿、7.98%、16.88%这三组数据形象地说明了版权相关产业在国民经济中的地位及作用,已日趋成为国民经济中一支不可或缺的重要力量。

  据了解,“中国版权相关产业的经济贡献调研”项目是国家版权局委托中国新闻出版研究院逐年开展的连续性重大科研项目。它揭示了版权在我国的经济增长中的重要作用,揭示了以版权制度为基础的创新活动对于经济、社会发展的重要意义,对于进一步增强全社会尊重知识、尊重创造、尊重法律的意识,增强社会各界对版权保护事业与版权产业的认知与支持,推动社会主义文化大发展大繁荣具有重要意义。

    

[ 查看/评论] [关闭窗口]
图片新闻
 

 

版权所有 2009 中国出版网 京ICP备05064761号

主管单位:国家新闻出版广电总局 主办单位:中国新闻出版研究院 地 址:北京市丰台区三路居路 97号  邮编:100073