W020130228575647505370.jpg
首 页 本院概况 科研队伍 科研成果 我院动态 会议活动 通知公告 人才招聘 权威报告 联系我们
首页 >> 中国新闻出版研究院 >> 科研部门 >> 出版研究所 >> 成果展示  >> 正文
 

《国际出版业发展报告(2012版)》已于近日出版发行

  中国出版网讯  由中国新闻出版研究院范军副院长主编,中国新闻出版研究院国际出版研究室姜晓娟主任副主编,国际出版研究室撰写的《国际出版业发展报告(2012版)》(“国际出版蓝皮书”)于近日由中国书籍出版社出版发行。

  “国际出版蓝皮书”系列是中国新闻出版研究院的品牌科研成果之一,该系列从2002年开始启动,至今已历时十三年,出版了七部,是出版管理部门、企事业单位、出版业研究人员以及各大院校出版业师生了解国际出版业的重要信息来源,也为我国新闻出版业实施走出去战略提供了重要的参考依据。一直以来该书受到业内外的高度关注,在国际上也产生了一定的影响。

  《国际出版业发展报告(2012版)》由主报告、研究成果、业界观点以及专有名词附录表等四部分组成,既对美、加、英、法、德、西、俄、日、韩等九国出版业发展状况进行了研究分析,也对国内外业界关注的国外独立书店的生存及经营思路、新媒体出版市场的发展趋势以及电子书出版与阅读情况等热点问题进行了探讨。

  作为全书重点,“主报告”解析了2010-2012年国际出版业发展态势:从国际出版业所处的政策环境、数字技术发展环境及国民阅读状况等三个方面,分析了其变化情况和对出版业发展的影响。从传统出版业、数字出版业以及大型企业等三方面分析,《国际出版业发展报告(2012版)》得出如下结论:传统出版在应对挑战中艰难前行;数字出版在机遇中迅速发展;大型企业在挑战与机遇面前积极推进数字化与全球发展战略。

  第二篇“研究成果”对美国、加拿大、英国、法国、德国、西班牙、俄罗斯、日本、韩国等九个国家的图书与期刊出版业发展状况以及相关统计数据进行了分析梳理。此部分报告框架延续了《国际出版业发展报告(2010版)》的体例,内容涵盖了2010-2012年各国统计数据和相关动态,全面展示了在金融危机余波的影响下,各国与出版业发展息息相关的政策法律、国民阅读、以及公共采购等市场环境发展情况以及出版业的生产、销售、贸易、投资和细分领域的发展状况。特别需要强调的是,本篇较2010版新增了加拿大和西班牙两国的出版业发展情况。

  第三篇“业界观点”介绍了国外独立书店的生存及经营思路、新媒体出版市场的发展趋势以及电子书出版与阅读情况解析,体现了国内业界人士对数字出版迅速发展以及新媒体出版市场不断扩大中的国际出版业发展的深入研究。我们希望以此书为平台,与更多业界人士建立合作,促进国际出版业研究的不断完善。

  同时,《国际出版业发展报告(2014版)》将与业界媒体密切合作,将在更大范围内约请国内外专家学者、政府官员、企业管理人员、实务操作者等共同参与研究撰写工作。

  欲了解国际新闻出版业研究有关成果和相关资讯,请联系中国新闻出版研究院国际出版研究室(电子信箱:capp304@sina.com。邮件主题“国际新闻出版业研究”。)

    

[ 查看/评论] [关闭窗口]
图片新闻
 

 

版权所有 2009 中国出版网 京ICP备05064761号

主管单位:国家新闻出版广电总局 主办单位:中国新闻出版研究院 地 址:北京市丰台区三路居路 97号  邮编:100073